ТОП-10 летних блюд
1. Окрошка
Окрошка всегда считалась классическим летним блюдом, потому что она освежающая!
Ингредиенты:
• Редис 400 грамм
• Пучок укропа и зеленого лука
• Огурец 2 – 3 штуки
• Яйцо 4 штуки
• Сметана 3 столовые ложки
• Зеленый горошек
• Куриная грудка (по желанию)
• Квас или кефир для заправки
Приготовление:
• В кастрюлю складываем нарезанный укроп и лук, солим и немного мнем пестиком.
• Натираем на терку или нарезаем кубиками огурцы, яйца, редис и отправляем к зелени.
• Если вы решили добавить в окрошку куриное мясо, тогда отварите его и также нарежьте кубиками и пересыпьте в кастрюлю.
• Теперь добавляем зеленый горошек и сметану и хорошо перемешиваем.
• Перед подачей на стол окрошку заправляем кефиром или квасом!
2. Овощной суп «Летний»
Овощной суп приносит очень много пользы, приготовить его можно как на воде, так и на бульоне.
Ингредиенты:
• Картофель молодой – 0,5 кг
• Молодой кабачок – 2 шт
• Перец болгарский – 2 шт
• Молодая морковь – 2 шт
• Помидоры – 3 шт
• Лук и укроп
• Горошек и стручковая фасоль
• Специи
Приготовление:
• Зелень измельчим, а помидоры, перец и кабачок нарезаем не крупными кубиками.
• Кабачок с перцем обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности, теперь добавляем помидоры и тушим до готовности под закрытой крышкой.
• Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на терке и отправляем их в бульон. За пять минут до того, как картофель будет сварен, добавляем в бульон все, что мы готовили на сковороде, зеленый горошек, стручки фасоли, перчим, солим и закрываем крышку.
• Перед подачей на стол «Летний» суп украшаем зеленью.
3. Зеленый салат с лососем
Очень часто летом мы отказываемся от мяса, и отдаем предпочтение рыбе.
Ингредиенты
• Слабосоленая семга 300 г
• Зеленый салат 300 г
• Горсть грецких орехов
• Измельченный свежий укроп
• Редиска 200 г
• Половина лимона
• Масло растительное
• Перец черный молотый и соль
Приготовление:
• Орехи немного обжариваем на сухой сковороде для того, чтобы отошла шелуха. Затем немного измельчаем их.
• Слабосоленую семгу очищаем от шкурки и косточек и нарезаем не крупными кубиками. Семгу соединяем с орехами.
• Брусочками нарезаем редис и рвем на небольшие кусочки листья салата. Зелень и редис перемешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень.
• Растительное масло, примерно 2 – 3 столовых ложки, смешиваем с перцем, солью и добавляем сок половины лимона. Хорошо взбиваем венчиком и заправляем зеленую часть салата.
• При подаче на тарелку выкладываем зеленую часть салата, а в середину выкладываем семгу с орешками.
4. Фаршированные кабачки
Кабачки – это не только вкусный овощ, в нем заложено очень много полезных витаминов.
Ингредиенты:
• Кабачки
• Рис – 30 г
• Репчатый лук – 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Сливочное мало
• Помидоры 1 шт
• Болгарский перец – 1 шт
• Сыр твердый
• Зелень и перец
• Майонез или сметана
Приготовление:
• Кабачки моем, разрезаем вдоль на две половинки и при помощи ложки удаляем середину. Кабачки отвариваем в подсоленной воде не дольше 5 минут.
• На сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем отварной рис и держим на сковороде еще несколько минут. Затем добавляем туда болгарский перец и помидор.
• Кабачки выкладываем на смазанный небольшим количеством подсолнечного масла противень. Затем выкладываем в них подготовленный фарш, поливаем их сметанным соусом, присыпаем тертым сыром и зеленью и отправляем в духовку до полного приготовления кабачков!
5. Овощи на гриле
Лето радует нас обилием овощей, и этим надо пользоваться в полной мере!
Ингредиенты:
• Нежирное мясо – 200 грамм
• Болгарский перец – 2 шт
• Некрупные початки кукурузы – 2 шт
• Лук
• Помидоры – 2 шт
• Кабачки – 1 шт
Приготовление:
• Не жирное мясо нарезаем не крупными кусочками, лук кольцами и маринуем в специях.
• Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем крупными кусочками.
• Початок кукурузы разрезаем на три части и провариваем до полуготовности в подсоленной воде.
• Помидоры моем и режем на половинки. Нарезаем кабачки кольцами.
• Все ингредиенты выкладываем на решетку или нанизываем на шампура. Готовим на жару от костра.
6. Салат из морепродуктов
Морепродукты летом – прекрасный вариант для салата
Ингредиенты
• Тушка кальмара -2 шт
• Мидии – 0,5 кг
• Креветки очищенные 0,5 кг
• Сливочное масло
• Луковица
• Помидоры – 3 шт
• Перец сладкий – 1 шт
• Укроп и петрушка, листья салата
• Чеснок
• Лимонный сок – 2 столовые ложки
• Соль, перец, растительное масло
Приготовление:
• Отвариваем кальмары в подсоленной воде. После того, как вода закипела, ждем еще 3 минуты, а потом вытягиваем их и обдаем холодной водой, снимаем пленку и нарезаем их соломкой.
• Замороженные креветки растапливаем на горячей сковороде, когда вся вода будет слита со сковороды добавляем столовую ложку сливочного масла и обжариваем их.
• Отвариваем мидии в подсоленной воде. Ждем 5 минут после закипания воды.
• С помидор снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Сладкий перец нарезаем соломкой, толщиной, как кальмары.
• Очищаем луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Листья салата обмываем и рвем руками. Зелень так же мелко нарезаем.
• Несколько зубчиков чеснока очищаем и толчем в ступке, добавляя перец и соль.
• Все ингредиенты соединяем в салатнике и заправляем салат хорошо взбитым венчиком растительным маслом и лимонным соком.
7. Фруктовый салат в дыне
Летом фруктовый салат можно делать из любых сезонных фруктов! Такой салат не только вкусный, но и помогает утолить жажду.
Ингредиенты:
• Одна небольшая дыня
• Один банан
•