Домашний майонез
nikitanaumov, 28 Мая 2013, 14:10
Не так страшен черт, как его малюют! Попробовав раз, вы поймете, как это вкусно! Конечно, для тазика оливье на Новый Год несколько трудоемко... Но в остальных случаях вполне можно делать майонез самостоятельно. Он хранится в холодильнике в банке пару недель спокойно.
Ингредиенты:
желтки - 2 шт;
лимон (сок) - 1 шт;
дижонская горчица - 1 ч.л.;
оливковое масло (рафинированное) - 200 мл;
соль, перец.
Оливковое масло настоятельно рекомендую брать без запаха, иначе испортите весь вкус! Или берите растительное. Горчица дижонская, потому что она пикантнее, да и рецепт французский. Не найдете - ничего страшного, берите обычную.
Шаг 1
В высокую узкую посуду (у меня специальный стакан для блендера) отправляем желтки, горчицу и сок половины лимона.
Шаг 2
Взбиваем блендером с насадкой венчик.
Шаг 3
Как только смесь поменяет цвет (примерно минута), начинаем вливать оливковое масло небольшими порциями, тонкой струйкой, не переставая мешать. 200 мл масла я вливала примерно в 7 приемов. Как только видите, что масло размешалось в смеси, добавляйте еще. На самом деле - дольше описывать, чем делать.
Шаг 4
После того, как влили все оливковое масло, добавляем оставшийся лимонный сок и снова взобьем. Солим и перчим, еще 30 секунд взбиваем. Готово.